不同類型的堆高機有什么區別?

先說堆高機和叉車的區別:一部分人會把所有帶有貨叉的堆高機、叉車甚至搬運車都統稱為叉車,所以會產生混亂。然而還是可以簡單地通過外表區分它們:有貨叉沒有門架的是搬運車,只能搬運、不能堆垛貨物;有貨叉、有門架但沒有駕駛座的是堆高機,適合在空間有限的倉庫里搬運、堆垛貨物;有駕駛座的、比較大型的是叉車,載重最多可以達到數十噸。當然現在也有部分堆高機會增設駕駛座。

根據動力分類,目前常見的堆高機有手動、半電動和全電動三種,而叉車有電動和內燃(一般是柴油驅動)兩種。其中半電動堆高機一般是指電動提升貨物、但靠人力推動行走的堆高機。

除了根據動力分類,堆高機還會根據功能和特點分類,所以就產生了前移式、平衡配重式、寬腿式等分類,也有把用于揀選的堆高機改稱為揀選車的情況。它們都能進行堆高機的工作,但是適合的貨架、托盤、貨物等會有不同,所以需要根據倉庫和貨物的具體情況挑選堆高機。

挑選時,一般需要根據貨物重量、貨架高度和間距、托盤類型來挑選載重、提升高度和車寬度、貨叉類型相匹配的堆高機,效率和成本也是需要考慮的因素,全電動效率更高,價格也更貴。確定需求后,再去挑選匹配要求的堆高機。